Das Käserei Museum

Die Käsewelt entdecken

Das Käserei-Museum – Geschichte und Ausblick

Erleben Sie Käsegeschichte.
Das Käserei-Museum hat historische Wurzeln. In einer ehemaligen Käserei zeigen wir Ihnen Käsesgeschichte.
Ab dem Jahr 1901 hat Seraphin Risch die Milch, die in den Gemeinden Endingen und Forchheim erzeugt wurde,
in seinem Anwesen Rempartstr. 7 verarbeitet.
Er vererbte der Stadt Endingen 200 Exponate.
Diesem Erbe wollen wir – von der Stadt Endingen unterstützt– gerecht werden.
Als Betreiber des Käserei-Museums öffnen wir unsere Türen für alle Menschen, die auf dieses köstliche Lebensmittel Käse nicht verzichten wollen und neugierig auf seine Geschichte(n) sind.
Der Käse steht im Zentrum unseres Tuns. Erleben – Schmecken – Spüren: Das Thema Käse soll den Interessierten nicht nur aufgezeigt, sondern mit allen Sinnen erfahrbar gemacht werden.

Öffentliche Führungen
Dabei wird der Käse fachlich und geschichtlich betrachtet: Wie wurde der Käse im Schwarzwald und in Baden produziert, welche Werkzeuge wurden für die Käseproduktion benutzt und welche Entwicklung hat der Käse genommen? Beim anschließenden Kosten von verschiedenen Käsesorten erfahren und schmecken die Gäste die Einzigartigkeit des Käsesortimens.
Ausgesuchte Weine zum Käse servieren wir Ihnen extra.
Führung im Käserei Museum  inkl. Käseverkostung + Brot pro Person ab 16 Euro
Dauer: ca. 1,5  Stunden.
Die Führung findet ab 15 Personen statt.
Nur mit Anmeldung:
Tel: + 49 (0)7642 9289520
E-Mail: info@kaeserei-museum.de

 

Wir bieten Museum-Führungen sowie Käsereiführungen in der Käserei Monte Ziego
mit anschließender Käseverkostung an.
Für Ihre Gruppe bauen wir auch individuelle Erlebnisbausteine rund um Käse zusammen.
<Erlebnisbausteine Käserei Museum>

Im Käserei Museum ist der Monte Ziego-Laden für Käse und Wein integriert.
Hier können Sie vorzüglichen Käse aus unserer Käserei in Teningen kaufen. Der Wein ist auf den vorhandenen Käse abgestimmt.
<weitere Informationen über unser Museums Laden: Monte Ziego Laden für Käse, Wein und feine Kost>

„Tradition ist die Weitergabe des Feuers und nicht die Anbetung der Asche.“ (Gustav Mahler). Diese Tafel ziert den Eingang des Museums, dieses Motto wollen wir weiterführen und ausbauen.

Eintrittspreise Käserei Museum ohne Verkostung und ohne Führung
Erwachsene:  4 Euro (oder sie kaufen ein Stück Käse)
Kinder ab 6 Jahre bis 14 Jahre:  2,50 Euro

Unsere Öffnungszeiten ab Juli 2017

Mittwoch 12.00 bis 18:00 Uhr
Donnerstag 09.00 bis 18:00 Uhr
Freitag 09.00 bis 18:00 Uhr
jeden ersten Samstag des Monats 09.00 bis 13:00 Uhr

Wir freuen uns über Ihre individuelle Terminanfrage per email:
info@kaeserei-museum.de

Informationen und Buchung
Weitere Informationen
Tel: + 49 (0)7642 9289520
E-Mail: info@kaeserei-museum.de